Фокусы языка: Периодическая таблица

Фокусы языка НЛП

Магия языка.

 

Фокусы языка

от Роберта Дилтса

до наших дней.

 

История Фокусов языка начата Робертом Дилтсом в 1980 с моделирования силы убеждения Сократа, Иисуса из Назарета, Карла Маркса, Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и др.

Роберт Дилтс пишет о Фокусах языка следующее:

Со временем я пришел к выводу, что все они использовали один базовый набор паттернов, с помощью которых оказывали влияние на суждения окружающих. Более того, паттерны, закодированные в их словах, продолжали влиять на историю и определять ее даже спустя годы после смерти этих людей. Паттерны «Фокусов языка» — это попытка расшифровать часть важнейших лингвистических механизмов, которые помогали этим людям убеждать других и оказывать влияние на общественное мнение и системы убеждений.

И именно в этом, на наш взгляд, заключается причина неослабевающего интереса к этой теме. Способность влиять и убеждать ценилась всегда и ценится сейчас. Фокусы языка, пришедшие из политики и управления массами, прошедшие проверку в психотерапии, давали и часто дают ощущение сверхтехнологии, универсального инструмента самых крутых изменений. Вплоть до того, что их действительно начали пытаться ошибочно разрабатывать и использовать в неподходящих контекстах, а так же терять в процессе их использования сами цели, то есть для чего они нужны. К примерам следует отнести, не применимые за пределами узкого контекста полемики ради полемики, такие модели как Айкидо и Дзюдо Фокусов языка.

 

Но эффективность применения Фокусов языка (хотя и далеко не во всех контекстах) – это только одна причина и объясняет только интерес к освоению Фокусов языка. Однако вместе с ним присутствует и интерес к их изменению, дополнению и структурированию этой модели. Именно на этом хочется остановиться подробнее, нарисовав историю эволюции Фокусов языка до наших дней.

Для этого мы будем обращаться к книге самого Роберта Дилтса и показывать те места, которые не были в достаточной степени систематизированы им, но были дополнены впоследствии.

1. Применение ФЯ

Глядя на имена тех, кого моделировал Дилтс, может возникнуть мысль о том, что Фокусы языка – это паттерны, позволяющие изменять мир и жизнь человека или группы людей исключительно к лучшему. Однако же сам автор пишет:

Во время семинара Бэндлер, мастерски владеющий языком, представил нам нелепую, но паранойяльно твердую систему убеждений и предложил попытаться заставить его изменить эти убеждения. Несмотря на все усилия, членам группы не удалось достичь никакого результата. Я слушал всевозможные вербальные «фреймы», спонтанно создаваемые Бэндлером, и вдруг обнаружил, что некоторые из этих структур мне знакомы. Несмотря на то, что Бэндлер для большей убедительности применял эти паттерны в «негативном» аспекте, я осознал, что именно такие структуры использовали Линкольн, Ганди, Иисус и др., чтобы способствовать позитивным и радикальным социальным изменениям.

а так же:

Без сомнения, существенный вклад в то влияние, которым обладал Гитлер как лидер, внесли его понимание принципов, лежащих в основе «Фокусов языка», и умение их применять. К сожалению, это является показательным примером использования данных принципов в недостойных целях.

Таким образом, Дилтс при моделировании Фокусов языка имел доступ не только к позитивному их применению, но и к тому, что позже Ю. Чекчуриным и М. Пелехатым будет названо «Боевыми Фокусами Языка».

И не только. В описании сцены из бара, Роберт приводит уже свой пример:

На этом месте второй парень сказал: «Нет. Это драка будет честной, потому что мы пьяны». Обернувшись так, чтобы смотреть ему прямо в глаза, я сказал: «Тебе не кажется, что это будет все равно что отец, вернувшись домой, бьет своего четырнадцатилетнего сына и утверждает, что все честно, потому что он пьян?»

А это уже демонстрация применения «Провокативных Фокусов Языка». Присовокупив к этому так же «Гуру Фокусы Языка», описанные теми же авторами в Институте НЛП, мы получаем полную структуру способов применения Фокусов Языка.

Впрочем, Дилтс и тут оставил нам намеки:

менторство может включать в себя оказание человеку поддержки, необходимой для создания новых позитивных убеждений

менторы руководят процессом раскрытия наших неосознанных способностей

 

И это закрывает первый пробел в книге Роберта, ведь он упоминал про другие форматы применения Фокусов языка, но не показал их. Сейчас же они систематизированы и описаны.

Стоит отметить при этом, что именно названия «Боевые/Провокативные/Гуру – ФЯ» логически неверно, но об этом далее в статье, в части 4. Следующий шаг

 

2. Невербалика ФЯ

Следующий важный, но не раскрытый в полной мере, элемент модели Фокусов языка находится на стыке базовой пресуппозиции НЛП в формулировке самого Дилтса «Разум и тело – элементы одной системы» и его же словами в книге:

По мнению Грегори Бейтсона, лишь около 8 % информации в ходе общения передается словами, или «цифровой» частью взаимодействия. Остальные 92 % сообщаются невербально, с помощью «аналоговой» системы. «Аналоговый» аспект коммуникации включает в себя язык тела, а также информацию, передаваемую тональной слуховой частью взаимодействия, то есть интонацией, темпом и громкостью речи.

Однако практическая часть, которая должна логически следовать из пресуппозиции НЛП и слов Бейтсона, не была раскрыта Робертом Дилтсом.

Работая с паттернами «Фокусов языка», необходимо уделять внимание невербальным метапосланиям, сопровождающим наши слова. Правильные слова, сказанные «неправильным» тоном или с «неправильным» выражением лица, способны произвести эффект, прямо противоположный задуманному.

Фактически, Дилтс опять лишь намекнул его последователям на некоторые «метапослания», но явно, хоть и без деталей, описав в книге лишь голос и эмоции, сопровождающие слова вербального Фокуса языка, и только в разрезе конгруэнтности.

Развитие этот намек получил так же в Институте НЛП, где были найдены и сопоставлены вербальным Фокусам соответствующие жесты, невербальные выражения стратегий мышления и смещений фокуса внимания, стоящих за тем или иным Фокусом языка.

 

3. Изучение ФЯ

Следующим элементом модели, требующим внимания, который нам оставил Роберт Дилтс, является вопрос изучения Фокусов языка.

Вот как он его ставит в своей книге

Впрочем, эти паттерны достаточно сложны для изучения, поскольку включают в себя слова, а слова по сути своей абстрактны. В НЛП принято считать, что слова являются поверхностными структурами, представляющими или выражающими глубинные структуры. Для того чтобы правильно понять и творчески применить какой‐либо языковой паттерн, необходимо постичь его «глубинную структуру».

И по сей день обучение данным паттернам сводится к ознакомлению учеников с определениями и вербальными примерами различных лингвистических структур. Ученики вынуждены интуитивным путем постигать глубинные структуры, необходимые для самостоятельного создания паттернов.

Собственно и сейчас обучение Фокусам языка усложняется недостаточной структурностью их описания и следующими из этого минусами изучения методом «как‐то от слов в глубину».

Конечно, за время, прошедшее с издания книги «Фокусы языка», их изучение продвинулось вперед, есть и общие для российского НЛП методические наработки, и личные наработки тренеров, примеры, стили обучения и тп. Так же разработаны и внедрены несколько видов Карт Фокусов языка, инструментов изучения, освоения и тренировки применения Фокусов языка. Однако все это как раз и свидетельствует о том, что это по‐прежнему одна из самых сложных в освоении тем НЛП.

И это подтверждается и обратной связью участников на тренингах, как наших так и других тренеров, и запросами «на доучить, на дотренировать эту темы» от студентов. Даже тех, кто обучался у признанных «гуру» российского НЛП.

 

4. Следующий шаг

Какова же ситуация с Фокусами языка сейчас и какие еще вопросы остались? На что нужно ответить уже нам.

Неверное определение и, как следствие, неверное использование названий Фокусов языка Боевые, Провокативные, Гуманистические и Гуру. Характеристика «Боевой» к фокусу языка логично может быть применена только, когда сходятся в одной коммуникации «сужающий ФЯ» и «поддерживающее убеждение». Об этом верно написано в книге НЛП‐Практик Института НЛП, но там же они названы «Боевые/././ ФЯ»(см книгу НЛП‐Практик Ю. Чекчурина и М. Пелехатого). Это иногда вызывает у обучающихся желание калибровать изолированные фразы как «Боевые ФЯ». В то время как логичнее будет говорить о разных форматах использования Фокусов языка, один из которых «Боевой».

 

Недостаточно четкая калибровка убеждений как ограничивающих или поддерживающих, что влечет за собой неверную калибровку применения ФЯ как боевого, гуманистического и тд. Это является следствием того, что очень мало убеждений, которые могут быть однозначно отнесены к ограничивающим или поддерживающим. Большинство убеждений что‐то запрещают, но вместе с тем, что‐то разрешают и даже поддерживают.

 

Отсутствие более глубокой структуры за вербальной частью Фокусов языка, превышение ими числа Миллера (7+-2), что и создает регулярные попытки их структурировать. Найти внутреннюю структуру или же разнести их по контекстам применения. Среди недавних идей в российском НЛП было: увеличение их числа, сопровождающееся разделением их на группы по контекстам применения; выделение подгрупп из имеющихся, как для применения или только в бизнесе, или в воспитании, или в соблазнении, или для создания шуток, а так же группировка фокусов языка по применению разными архетипами.

 

Этим и займемся.

 

5. Структура ФЯ

Парадоксален тот факт, что недостающая в книге общая структура тем не менее там есть. Все ее элементы в полной мере присутствуют и увидеть их, судя по всему, мешает именно ограничивающее убеждение, что структуры нет и что изучение сложно и требует исключительно самостоятельного постижения. Мы цитировали слова Дилтса об этом в п. 3.

 

Итак, вот четыре базовые стратегии мышления стоящие за всеми Фокусами языка

Для того чтобы достичь совершенства в использовании «Фокусов языка», важно развить в себе гибкость, позволяющую легко переключать внимание с мелких деталей на более крупные и обратно.

По Бейтсону, дедуктивное и индуктивное мышление в большей степени сконцентрировано на объектах и категориях, чем на структуре и взаимоотношениях. Бейтсон утверждал, что мышлению, ограниченному лишь индукцией и дедукцией, во многих случаях свойственна ригидность. Абдуктивное, или метафорическое, мышление предполагает творческий подход и в конечном итоге дает возможность открывать гораздо более глубокие истины.

В метапозиции можно диссоциироваться от собственных мыслей, поступков и взаимодействий и обдумать их с тем, чтобы прийти к новому пониманию и действовать более эффективно.

Перечислим их явно: Дедукция, Индукция, Абдукция(или же традукция) и Мета.

Легко увидеть, что Фокусы языка Разделение и Изменение размера фрейма (имея в виду его сужение) используют один и тот же механизм, так же как и Обобщение и Расширение фрейма, так же как и Переопределение и Аналогия.

 

К каким же элементам субъективного мира должны применяться эти четыре базовые стратегии?

И на этот вопрос нам отвечает Роберт Дилтс.

Сенсорный опыт поставляет нам сырье, из которого мы строим свои «карты мира».

Убеждения представляют собой обобщения, сделанные нами на основе опыта, и, как правило, обновляются и корректируются по мере приобретения нового опыта.

Ценности наделяют значением наши убеждения и переживания и представляют собой те «позитивные намерения» высшего уровня, для поддержки или отображения которых эти убеждения создаются.

Ожидания создают мотивацию для поддержки определенного обобщения или убеждения.

Перечислим и их явно: Ценности+Идентичности,  Убеждения, Ожидания/прогнозы и Сенсорика/контексты.

Фактически мы имеем пирамиду Логических уровней, разделенную на три части: Сильные обобщение, Слабые обобщения, Сенсорика и саму структуру и вербалику убеждения. Примечателен и тот факт, что пирамида Логических уровней так же является разработкой Роберта Дилтса. Таким образом, мы, пользуясь подсказками автора моделей ФЯ и ЛУ, объединяем его же модели воедино.

 

Но четыре стратегии мышления, примененные к четырем элементам субъективного мира, должны дать 16 Фокусов языка. Может показаться, что тут и находится «священный грааль» российского НЛПера, Недостающие Фокусы Языка. Но нет. Все гораздо проще.

Но вновь дадим слово Дилтсу.

Паттерн «изменения размеров фрейма» позволяет напрямую применить этот принцип к восприятию многих ситуаций или переживаний. Он предполагает переоценку (или подчеркивание) значения конкретного поступка, обобщения или суждения в новом контексте. Таким контекстом может стать более длинный (или короткий) отрезок времени, точка зрения большего числа людей (или другого человека), а также более или менее широкий взгляд на вещи.

И вот, Изменение размера фрейма разделяется на две части одного фокуса языка Сужение фрейма и Расширение фрейма, в соответствии с разными стратегиями (Дедукцией и Индукцией) стоящими за ними. Это объясняет тот факт, что когда студенты, изучающие Фокусы языка, демонстрируют непонимание фокуса языка Разделение, они склонны увеличению фрейма при применении Изменения размера фрейма, и с трудом могут сужать размер фрейма. Это указывает нам на то, что у этих студентов плохо развита Дедукция, мышление от общего к частному.

 

Но остается еще шестнадцатая клетка. Что в ней? Отвечает Роберт Дилтс.

гораздо важнее оценить ресурсы, необходимые для успешного выполнения задачи по выбранному мной плану, чем беспокоиться о временных неприятностях, вызванных намерениями других людей

 самое важное для вас — сконцентрироваться на смысле жизни и собственной миссии, а не на отмеренном вам сроке

 

В чем разница между этими двумя примерами фокуса языка Иерархия критериев из книги Дилтса?

В первом выделяется один критерий из всего, что имеет отношение к целям субъекта, во втором происходит выход за пределы изначально заявленных ценностей и целей.

Таким образом, Фокус языка Иерархия критериев так же разделяется на два. Это демонстрирует разницу в подходах к смещению фокуса внимания человека и один по‐прежнему называется Иерархия критериев, тогда как второй выводит внимание за пределы изначальной части мира, к большим системам и его логичнее назвать Миссия.

 

Фокусы языка НЛПСтоит также отметить и тот факт, что идея разделения некоторых фокусов языка уже встречалась среди русских НЛПеров, однако там деление проводилось не по глубинной структуре, а по контекстам, фокус языка Последствия разделяли на Последствия и Причины.

 

Найдя эти две группы более глубинных элементов стоящих за классическими Фокусами языка, мы получаем вполне стройную систему построения и изучения (что важно!) всех Фокусов языка. Достаточно выбрать «слой» субъективного мира и «стиль» мышления соответствующие нужному фокусу языка и применить к «слою» «стиль».

 

Например:

к словам убеждения применяем Дедукцию и получаем фокус языка Разделение

к контексту убеждения применяем Индукцию и получаем Расширение фрейма

к контексту применяем Абдукцию и получаем Аналогию

 

6. Структура убеждения

Обратимся к самому убеждению и к необходимости калибровки убеждений как ограничивающих или поддерживающих. Это важно для более точного применения Фокусов языка в разных типах коммуникации. Выше мы уже писали о том, что к однозначно ограничивающим убеждениям можно отнести только те, где используется сверхобобщения. Об этом пишет и Дилтс.

Как уже упоминалось ранее, убеждения и критические замечания становятся ограничивающими, когда приобретают форму «универсальных суждений», для которых характерны такие слова, как «все?, «каждый», «всегда», «никогда», «никто», «ничто» и т. д. Есть разница между фразами «Я не могу добиться успеха, потому что мне не хватает опыта» и «Я никогда не добьюсь успеха, потому что мне не хватает опыта».

 

Разберем исходное (без сверхобобщений) убеждение по входящим в него объектам и покажем и позитивную и негативную его функции.

 

Я не могу добиться успеха, потому что мне не хватает опыта.

 

Элементы

… не могу

… добиться успеха

… не хватает

… опыт

К позитивной функции следует отнести желание успеха и важность опыта, а к негативной фиксацию на невозможности, следующей из нехватки опыта.

 

А теперь, пользуясь схемой о типах коммуникации с ФЯ, применим расширение и сужение с помощью Фокусов языка разных элементов(!) исходного убеждения.

 

Расширение Ограничения (Гуманистический формат)

Будет сложнее добиться успеха, если не много опыта.

Сужение Поддержки (Боевой формат)

Да, без опыта все старания будут неуспешны.

Сужение Ограничения (Провокативный формат)

Успех не для тебя, ведь у тебя очень мало опыта.

Расширение Поддержки (Гуру формат)

Возможно ли прожить счастливую жизнь без опыта?

 

7. Стоя на плечах гигантов

Предложенная нами модель обладает несколькими важными свойствами:

- сохраняется преемственность с автором Фокусов языка. Исходная модель, с поправками на ограничения сфер применения, является очень полезным и весьма эффективным результатом моделирования успешных людей.

- сохраняется связность с невербальными Фокусами языка. Несмотря на то, что некоторые Фокусы языка разделились, это никоим образом не отменяет наработок в области соответствия невербального поведения вербальной части смещения внимания.

- уточняется структура моделей применения Фокусов языка, за счет более точной калибровки ограничений и поддержки в убеждениях. Это задает более понятную и простую схему работы с вниманием человека при работе с убеждениями и возражениями.

- вводится внутренняя структура фокусов языка, помогающая изучать ФЯ быстрее почти вдвое за счет возможности непосредственно, сенсорно и четко тренировать именно стратегии мышления и сдвиги внимания стоящие за каждым из фокусов языка.

- из внутренней структуры Фокусов языка следуют упражнения по развитию по‐отдельности стратегий мышления и фокусов внимания. Что так же помогает людям развивать их отдельно при необходимости.

- общая таблица Фокусов языка наглядно показывает модели применения «фокуса языка на фокус языка», если есть контекстная задача, и дает возможность тренировки навыка оппонировать «логично» или вводить в замешательство.

 

Эта модель прошла проверку на тренингах и подтвердила все эти свойства.

 

 

С благодарностью к Учителям и уважением к российскому сообществу НЛП

авторы модели «Фокусы языка: Периодическая таблица»

А. Близняков, Ю. Рослова, А. Смолкин

 

Фокусы языка НЛП Близняков Рослова Смолкин

 

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и менеджер перезвонит в ближайшее рабочее время.

Yandex Metrika