Вокруг НЛП с самого его появления в России ходит большое количество мифов и слухов. Далеко не все из них являются правдой, не все являются полностью несостоятельными, не все являются продуктом конкурентной борьбы с НЛП и маркетинговыми ходами «разочаровавшихся в НЛП и придумавших лучшее».

Но обсуждения не утихают и мы решили внести посильную лепту в объяснение и разъяснения, с высоты своего более чем 15‐летнего опыта в изучении, применении и обучении НЛП.

Негативный имидж НЛП

Из‐за слова «программирование» в названии, из‐за пикапа, который был одним из путей проникновения НЛП в Россию, из‐за агрессивных продаж в МЛМ‐структурах – НЛП подход ошибочно воспринимается как набор техник по негативному манипулированию человеком и даже зомбированию.

Этот миф правдив ровно наполовину. НЛП – это действительно способ манипулирования психикой. НЛП задумывалось как способ быстро и эффективно вносить изменения в психику. А какие конкретно это будут изменения, полностью лежит на совести применяющего метод, а не на самом методе.

Слабая связь с научной психологией

В этом нет ничего удивительного потому, что НЛП – это не психология. В НЛП есть связь с психологией, есть связь с лингвистикой, есть связь с теорией систем, есть связь с алгоритмизацией. НЛП – междисциплинарная система, вобравшая в себя эффективные инструменты из разных подходов. И это именно плюсы НЛП, как системы развития, а не минусы НЛП, как раздела психологии.

При этом повысить связность НЛП с наукой вполне можно. Ограничив метод теми или иными рамками. Например можно оставить только метамодель, которая является диссертацией лингвиста Джона Гриндера, и тогда НЛП станет сильнее связана с лингвистикой.  Можно оставить только те техники, которые были смоделированы (то есть описаны четкими, понятными и повторимыми шагами) у Ф. Перлза, создателя гештальта, у В. Сатир, гения семейной терапии, у М. Эриксона, создателя недирективного гипноза, и тогда НЛП будет иметь сильную связь с психологией. Можно оставить только то, что используется в когнитивно‐поведенческом подходе и связь с научной психологией возрастет.

Но стоит ли на этом терять плюсы?

Акцент на психотерапии в базовом уровне обучения

В некоторых центрах у обучающихся людей возникает недоумение и снижение мотивации в процессе изучения терапевтических техник, так как они не собираются становиться психотерапевтами. И совершенно справедливо это относить к минусам, но не минусам НЛП, а минусам этих центров и таких курсов. Интересным является то, что такой подход к обучению вызван понятным желанием сгладить негативное отношение от «манипулятивности» и «ненаучности» НЛП.

Еще раз напомним, что НЛП не является психотерапией, хотя и имеет целый ряд высокоэффективных в психотерапии техник. НЛП является системой развития, управления своими и не своими психологическими и когнитивными процессами. Да, НЛП является манипуляцией психикой. Это так.

Что касается обучения психотерапевтов, то для них, конечно же, надо делать отдельные курсы НЛП, такие как Нейро‐лингвистическая психокоррекция, ориентированные на терапию и делающие упор на техники терапевтические.

Порождение завышенных ожиданий

Этот миф наполовину порожден другим мифом. Страхом перед непреодолимыми НЛП‐манипуляциями. Если есть страх, значит НЛП действительно эффективно, иначе бы не было смысла его боятся. А раз оно настолько эффективно, то люди вправе ждать от НЛП реальной эффективности.

Вместе с тем, НЛП действительно сверхэффективно. Лечение фобий за полчаса, лечение психосоматических аллергий за два‐три сеанса и многое другое – это реальность НЛП. Техника НЛП, примененная уместно, не оставляет «проблеме» шанса. Другое дело, что может потребоваться время для того, что бы найти «место», с которым нужно работать, но и тут НЛП быстрее, чем года в гештальте или психоанализе. Это происходит, конечно же, за счет инструментов НЛП, в том числе, за счет того, что можно быстро проработать внешние «симптомы».

Ограниченность в работе с симптомами высокого уровня

Этот миф на 100% является порождением людей, не имеющих представления о НЛП. Увы, но подход – «не читал, но мнение имею» – существует и применяется довольно часто.

Для разбирающихся в НЛП очевидна ошибочность этого мифа. Ведь в НЛП существует достаточное количество и теорий организации высоких уровней психики и эффективных инструментов работы с ними.

Работа с критериями и ценностями на любом уровне, работа с идентичностями и Я‐образами, работа с миссией и экзистенциальными вопросами – все это в НЛП есть.

Коллегам, желающим заполнить пробелы в своих знаниях, рекомендуем к прочтению «Сущностная трансформация» и «Я‐концепция» Андреасов, «Работа с убеждениями» и «Логические уровни» Дилтса.

Так же известны случаи, когда этот миф является маркетинговым ходом человека «разочаровавшегося в НЛП» и нашедшего, как говорят в народе, «более лучший» путь.

Акцент на локальных симптомах/запросах клиента, а не личности

То, что называют локальными симптомами в парадигме терапии, в парадигме развития следует называть зонами роста и задачами. И если бы мы говорили о НЛП только как о терапии, вводили бы концепцию здорового человека, в таком случае мы могли бы надеяться однажды этого человека вылечить. Но НЛП шире чем терапия, и гораздо больше людей здоровых, людей которые живут и растут, развиваются, ставят все большие цели, открывают все новые возможности и горизонты, реагируют на изменяющийся мир. И их задачи – не симптомы, а они – не больные. Именно для них нужно НЛП, для людей, всегда желающих большего, развития и движения вперед.

 

Это не полный список «претензий» к НЛП, но, пожалуй, наиболее часто встречающиеся и самые известные. Множество других являются вариациями на тему этих «минусов». Ну и, конечно же, мы не будем разбирать чисто маркетинговые наезды в стиле «Ваше НЛП фу‐фу, а наше КЧНГ вау‐вау!»

Многое из того, что называют минусами,  и речь не только о НЛП – это неправильно или несвоевременно примененный плюс.

Давайте смотреть на НЛП как на то, чем оно является, тогда его манипулятивность будет плюсом, его эклектичность будет плюсом, его эффективность будет плюсом, его терапевтичность будет плюсом и его не‐терапевтичность будет плюсом.

Один мастер боевых искусств сказал: «Если ты маленький — это твое преимущество. Если ты большой — это опять преимущество. Надо только уметь им воспользоваться.»

А для того, что бы научится этим методам, научится применять их, пользоваться преимуществами НЛП – убедитесь, что вы про проходите тренинги по НЛП там, где это понимают и умеют.

С уважением

Южный Институт НЛП

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и менеджер перезвонит в ближайшее рабочее время.

Yandex Metrika