Как я проходила курс НЛП‐Практик

НЛП Практик

Никто не может знать устройство моей собственной «головы»

лучше меня – наступило время там покопаться.

Как я проходила курс НЛП‐Практик

Помечтаем? Или мечты недостижимы? Кризис, время уже ушло, денег нет, да и вообще зима/осень/жара/понедельник. Как‐нибудь в другой раз, в общем…

А Вы задумывались над тем, кто в Вашей жизни придумывает и выдает все эти аргументы, от которых мечты не сбываются?

Кто в Вашу собственную голову вбил все эти ТЫ НЕ СПОСОБЕН, ЗАБУДЬ, НЕ ПОЛУЧИТСЯ, и почему эти НЕЛЬЗЯ не дают Вам жить на полную катушку?

Вот и я задумалась..За ответом отправилась на курс «НЛП‐Практик». Никто не может знать устройство моей собственной «головы» лучше меня – наступило время там покопаться. С помощью методик НЛП я надеюсь навести порядок в своей жизни, достичь таки поставленных целей и главное – выяснить, что за неведомая сила внутренних убеждений заставляет меня включать задний ход и отказываться от своих «мечт». Курс «НЛП‐Практик» предлагает 7 тематических семинаров, разбитых с 4‐х недельными перерывами, обещая эффективные методики работы с собственным «Я» от правильной постановки цели до общения с бессознательным. В результате – сам себе психотерапевт и наставник. Звучит неплохо. Осталось лишь получить знания, освоить нейро‐лингвистическое программирование.
Первый модуль курса

Первый этап полностью посвящен Целеполаганию. Как раз то, что нужно, чтобы мечты обрели вид реальных целей.

В непринужденной обстановке с кофеечком моя первая НЛП‐суббота началась с воодушевления и любопытства: «У каждого есть ВСЁ необходимое для осуществления перемен и достижения успеха» – гласит одна из аксиом НЛП. То есть, изменения личности, (а следовательно и жизнь человека) с помощью техник НЛП могут быть мгновенными, при верном подходе ждать долго не придется? И это не могло не радовать. Причем действие этой аксиомы я ощутила на себе уже в конце дня! Пропустив свои мечты через методику «Хорошо сформулированный результат», стали очевидны не только способы достижения желаемого, но и вера в себя. Второй день был посвящен поиску мотивации и созданию внутренних ресурсов для достижения целей. Здесь тоже не обошлось без открытий: ресурсные состояния создавать не нужно, нужно научиться их «доставать» из памяти: задавая СЕБЕ правильные вопросы можно вновь ощущать уверенность, радость, спокойствие, вдохновение, безопасность… Говорят, что таким способом можно лечить многие фобии. Посмотрим.

По завершению первого курса семинаров я смогла перевести свои мечты в список реальных целей, нашла внутреннюю мотивацию к их достижению, которая затмила все мои отговорки и оправдания. Причем, проверку эффективности НЛП я решила начать с несложных «давнишних» целей: похудеть, написать картину акварелью, организовать ежемесячный «пассивный доход».

Второй модуль курса

Вот и пролетел незаметно февраль. Наступила весна и вместе с ней первые успехи на пути к лучшей жизни. Первый модуль «НЛП‐практик» задал новый вектор моей жизни. Более осознанный, уверенный и главное целенаправленный.

Мои цели до начала тренинга казались несбыточными и лежали в самом «дальнем ящике» с подписью «Когда‐нибудь, но не сейчас»:

Месяц назад мысли о пассивном доходе приводили меня в уныние и полную безысходность. Сейчас (уже сегодня!) началось его реальное оформление. Уже получены долгожданные первые деньги и утвержден план поступлений на ближайший год. Теперь я продолжаю работу над расширением источников «пассивного» финансирования. Встречай меня, Заработок‐в‐интернете, я иду 🙂
Вопрос с акварельной картиной тоже продвигается: Краски, кисти и мольберт ждут своего часа. А цветы для будущего натюрморта уже посажены и набирают силу под весенним солнцем.
Похудение оказалась самой сложной целью: сбросить вес удалось (минус 2 кг) быстро, но к отчетной дате килограммы вновь вернулись на прежнее место. Похоже, я поставила неверную цель: похудение – это процесс, а цель, все таки, это удержание веса и красивой физической формы. Поэтому вношу корректировки – достигнуть желаемой цифры на весах и сохранять здоровое красивое тело в этом весе ежедневно) Посмотрим, что из этого выйдет.
Теперь, после таких стремительных достижений, моя вера в победу (над собой и собственной ленью;-) ) стала непоколебимой.

А еще на курсе «НЛП‐практик» у меня появились новые друзья. которые так же, как и я, решили выбраться из рутины и достичь своих желаемых высот. Отличный бонус: обмен опытом, поддержка, общение, да и вообще «вместе веселее».

Дружной и веселой компанией мы прошли второй модуль «НЛП‐Практик», который был полностью посвящен искусству коммуникации. Осваивали калибровку, подстройку и раппорт. В практической части тренинга оттачивали умение видеть истинные эмоции и управлять своими «невербальными сигналами». Ключевая задача модуля – научиться находить ОБЩИЙ язык с любым собеседником. Кстати, именно этот новый для меня навык помог заключить «договор» о пассивном доходе в такие короткие сроки.

Очень порадовало, что такое эмоциональное общение на тренинге помогло узнать друг друга и выйти за рамки обучения. Теперь участники курса «НЛП‐практик» общаются в on‐line.

Коммуникация освоена, двигаюсь дальше. 😉

Третий модуль курса

Выражение «стоять на якоре»- обычно означает бездельничать. Но вопреки устоявшемуся мнению, на третьем модуле участники тренинга «НЛП‐практик» целых два дня были заняты своими «якорями», неугомонно проводя с ними разнообразные эксперименты.

Якорь в НЛП – это стимул, который вызывает и удерживает на какое‐то время определённое состояние человека. Очень здорово, например, кинуть «якорь сытости», когда сидишь на диете, или обновить «якорь спокойствия» в ожидании важного события. Но НЛП‐практики пошли еще дальше – они научились создавать нужные якоря‐состояния, управлять ими и трансформировать их. И я вместе с ними, конечно)

И тут меня ждал неприятный сюрприз: обрадовавшись навыку управления своим состоянием, я решила тут же опробовать его на самом страшном «скелете в шкафу» и… Не тут‐то было. Воспоминания проблемы подняли бунт в моей голове. Даже по завершению тренинга ни о чем, кроме своего «скелета» я думать не могла, полностью погрузившись в некогда забытые переживания с новой силой (якорь состояний сработал идеально). Попытки «соскочить» с негативных эмоций увенчались полным провалом. И лишь на следующий день, вместе с тренером, я смогла отстраниться от проблемы и все таки «заякорить» новое, комфортное, спокойное состояние. Фух.

Выводы сделала такие:

НЛП – не игрушка, можно «залезть в себя» глубже чем готов;

Большие проблемы/скелеты лучше одолевать под чутким руководством опытного тренера;

Всему свое время и место, спешка нужна сами знаете где.
Кстати, о времени. Уже прошло целых 2 месяца как я следую плану достижения своих целей. Подведем промежуточные итоги:

пассивный доход
цель достигнута на 30% (субъективно), т.к. один из источников дохода еще не оформлен полностью. Источники сформированы и диверсифицированны; да‐да, я уже успела получить свои первые доллары и евро от «работы в интернете».
похудение
цель достигнута на 100% и теперь требует «продолжения»: удержание веса проходит стабильно, ежедневное взвешивание уже вошло в привычку, теперь нужно работать над формой, а именно ужесточить контроль питания и увеличить физические нагрузки. «Продолжение» пока не сформулировала, мониторю цены на спортивные абонементы.
картина акварелью
цель «в процессе»: рисую каждый день, набиваю руку, радуюсь. Будущий цветочный натюрморт растет.
А еще появилась промежуточная цель – освоить тайм‐менеджмент. Планирование дня, как оказалось, у меня прихрамывает: текущие цели в борьбе за первенство откусывают понемногу то сон, то отдых. Выпускники «НЛП‐практик» говорят, что существует «якорь организованности»… Пойду‐ка его поищу.

Четвертый модуль курса

Слышали фразу «Ты посмотри на себя!» – обыденное возмущение думаете Вы? Ан нет, это самая настоящая попытка психотерапии! В НЛП такой взгляд на себя со стороны, называется метапозицией, позволяет беспристрастно увидеть себя, свои действия и намерения, а главное эффективно скорректировать их. Работе в метапозиции был посвящен целый день Четвертого модуля «НЛП‐практик»; ощущения противоречивые и необычные. Пожалуй, попробую отработать метапозицию для обновления гардероба. Отличный повод сменить уютные джинсы на что‐то кардинально новое.

Второй день прошел в лайт‐режиме и научил некоторым житейским хитростям. Например, как казаться умнее, чем ты есть на самом деле, или разговорить профессора, не зная ни одного научного термина. Полезный навык, уже опробовала.

Особого внимания второго дня удостоилась «Интеграция логических уровней». Она объединяет в себе сразу несколько техник НЛП: якоря, хорошо сформулированный результат и ресурсные состояния. Всё это вместе работает ударно и позволяет настроиться всеми фибрами на достижение поставленной цели. Причем, отличительной ее чертой является поиск собственных новых решений на всех уровнях восприятия.

Эврика! Оказывается, чтобы одновременно быть в хорошей спортивной форме, не откладывать тренировки «на завтра», всё успевать, при этом посвящать время семье и главное получать от этого удовольствие мне необходимо всего лишь .…..сделать перестановку мебели! Вот такое НЛП. и совсем немного тайм‐менеджмента.

Пятый модуль курса

Прошедший Пятый модуль «НЛП‐Практик» наконец‐то раскрыл мне тайну лечения фобий и страхов.

Оказывается, методику лечения фобий Ричард Бендлер вывел исключительно опытным путем. Он дал объявление в газету: «Прошу всех, у кого была фобия, и вам удалось от неё избавиться, придти и побеседовать со мной. Плачу 50 долларов». Более 80 реальных историй излечения облегчили кошелек и дали Р.Бендлеру общую во всех случаях стратегию. Усовершенствовав ее, он создал свою методику лечения фобиантов. Не зря Р.Бендлер обещал 100% эффективность: буквально 20–30 минут проработки этой техники избавили меня от страха Большой воды прямо во время тренинга.

Еще изучали «фокусы языка», то есть искусство общения. Зная базовые схемы построения предложений и «магические слова» можно не только договариваться, но и менять убеждения собеседника, причем совершенно просто и незаметно. Тренировались мы целый день… После чего «фокусы языка» я стала замечать везде, от монологов политиков до детских переговоров в песочнице. Искусство общения в любом возрасте важно.

А что касается меня, на «фокусы языка» одного дня недостаточно, гибкость в переговорах требует регулярных тренировок.

Кстати, о тренировках:

Переставленная мебель очень помогла в достижении цели «красивое здоровое тело» весьма изощренным способом.
Зеркальный шкаф теперь регулярно напоминает о походах в спортзал; он отражает в себе гораздо большую «мотивацию», чем нарочно установленный тренажер. Приобрела абонемент в спортклуб, хожу, занимаюсь, радуюсь. Похоже эта цель требует новой доработки, в сантиметрах.
Пассивный доход потихоньку приобретает очертания задуманного, и уже не вызывает тревоги «вдруг не получится».
И главное открытие – акварель! Теперь это моё большое увлечение, вдохновение и радость.
Многократное повторение этюдов перешло в полноценное обучение на курсах «продвинутых художников» онлайн, и теперь не требует столько времени. Благодаря тайм‐менеджменту теперь мы рисуем вместе с дочкой. Она с радостью возюкает кисточкой, повторяя мокрые цветные линии на бумаге. Второй комплект кистей и красок купили со средств «пассивного дохода».
Методика «Хорошо сформулированный результат» работает прекрасно, но пока у меня нет ощущения целостности. Раздумываю над тем, как объединить все цели в одну и привязать ее достижение к определенной дате. Во как загнула. НЛП такое НЛП)

Шестой модуль курса

После дня транса нас ждал более серьезный эксперимент: работа с частями личности. Как по мне, так это настоящая психотерапия, так что особо впечатлительным лучше отойти от экранов.
Психологи утверждают, что человек испытывает состояние транса до 30 раз в день, а творческие личности могут вообще не выходить из транса несколько недель подряд! На Шестом модуле курса «НЛП‐Практик», стало наконец понятно, что же это за состояние такое, транс. И главное, почему важно его изучить, понять и уметь управлять им.

Множество различных методов введения в транс меня порадовали и развеселили: вспомнился и Кашпировский, и Владимир Владимирович, и цыганки, и даже бабушки‐болтушки у подъезда. Но когда я сама опробовала трансовые методики на коллегах, было уже не до смеха. Работают! Они все работают! Никакого дара от прабабушки не нужно, управлять трансом может каждый, причем и своим и чужим. Дело, конечно, ответственное и серьезное, но результат просто феноменальный. Рекомендую 🙂

Главное, что зная эти техники можно и «впадать в транс» самостоятельно и легко сопротивляться ему. Так что никакие цыганки и экстрасенсы теперь не страшны.

После дня транса нас ждал более серьезный эксперимент: работа с частями личности. Как по мне, так это настоящая психотерапия, так что особо впечатлительным лучше отойти от экранов.

«А сейчас обратитесь внутрь себя и пригласите к диалогу все части своей личности» – эта фраза тренера ввела меня сначала в ступор, потом в восторг, недоумение, озадаченность и .… шок…

…Всё закончилось мирно, скорую никто не вызывал, с психиатру тоже обращаться не пришлось, с тренинга ушли в полном составе целостные гармоничные личности. После такого близкого знакомства с собой мне стало немного спокойнее.

Ах, да. Совсем забыла «отчитаться».

Движение к целям планомерное:

пассивный доход растет,
так же как цветы для будущей картины.
Тренажер убрала с глаз долой, и спортзал посещаю регулярно. Жаль что нельзя нарисовать себе мышцы в нужных местах, приходится трудится не покладая гантелей и скакалок. Поставила цель в сантиметрах, подключила к этому вопросу тренера, нам нужно успеть.
Новая «единая» цель звучит примерно так: к концу этого лета мой доход должен окупить полностью поездку с семьей на море, где состоится мастер‐класс по ботанической акварели, где я буду чувствовать себя в хорошей физической форме и завершу свою картину.

Седьмой модуль курса. Финал.

обучение на «НЛП‐практик», я бы объединила одним термином – повышение личной эффективности. Пройденные техники затрагивают практически все стороны жизни в настоящем, будущем и даже в прошлом
Вот и завершился последний седьмой модуль «НЛП‐практик». Два дня в режиме «non stop»: новые техники, калейдоскоп пройденных методик и самый настоящий экзамен. Урррра! долгожданный диплом об окончании курса у меня в руках.

Интересные чувства: немного грустно, что всё закончилось и в то же время приятное ожидание будущих свершений. Отставить печальки, НЛП нас учит управлять эмоциями, так что давайте к делу…

Как говорил Гарри Каспаров: «Интеллект определяется не пройденным путем, а результатом», самое время подвести итоги курса.

Все 112 часов обучения «НЛП‐практик», я бы объединила одним термином – повышение личной эффективности. Пройденные техники затрагивают практически все стороны жизни в настоящем, будущем и даже в прошлом, ведь именно там формировались наши ценности, убеждения, привычки, привязанности…Особое место в программе курса уделено коммуникации, общению и взаимодействию с окружающими. Для меня это стало настоящей находкой! Калибровка, подстройка и Фокусы языка «Улучшают понимание» гораздо лучше мятных жвачек 😉

Поставленные мною цели достигнуты.

Творчество развивается, растет опыт,
вес стабильный, занятия спортом регулярные,
а главное, реализовалась моя самая заветная мечта – пассивный доход. «Ничего не делать и получать деньги,
сопоставимые с хорошей зарплатой, регулярно, законно и с минимальным риском» – так звучала моя цель в начале курса и она достигнута!
Кроме поставленных целей мне успешно удалось:

осознать причины собственного переедания;
избавиться от фобий и страхов;
«отпустить» горечь утраты близкого человека;
научиться вовремя распознавать и противостоять трансовому воздействию.
А теперь представьте, сколько времени и средств было бы потрачено с психоаналитиками, коучами, диетологами, церковнослужителями и пр. для решения этих задач? Хорошая математика получается, особенно если прибавить к ней то, что теперь я могу «терапевтировать» и «психоанализировать» себя самостоятельно. А если что‐то пойдет не так, всегда можно обратиться к профессионалам‐нэлперам, или вновь пройти нужные модули курса «НЛП‐практик» уже бесплатно.

И все таки, главное достижение курса то, что я наконец‐то начала понимать себя, договариваться (сама с собой), чувствовать внутренний голос (обычно его называют интуицией)… Всё это можно назвать чувством внутренней гармонии, так, наверное, проще. Когда знаешь, понимаешь и чувствуешь, что ты НА СВОЕМ МЕСТЕ и сам управляешь своей жизнью. Осталось лишь выстроить очередь из счастливых событий, и вы‐то теперь знаете, с какого нужно начать 🙂

Автор – Элина Ельникова.

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона и менеджер перезвонит в ближайшее рабочее время.

Yandex Metrika