Суть ее в том, что соединив психологию, историю и математику он смог предсказывать развитие обществ.
Он предсказал падение галактической империи, Прописал дорожную карту развития новой империи, Основания, снабдил людей Основания подсказками на многие годы вперед.
Здесь я очерчу контуры психоистории с опорой на технологии НЛП.
Оказать влияние на историю личности тем проще, чем больший тренд она сможет «оседлать».
Проще говоря будет тренд – лидер найдется, а обратное как минимум спорно.
Таким образом для целей психоистории, предсказания развития цивилизации и/или обществ, нам нужно работать с целями, потребностями, задачами, желаниями и тому подобное разных людей.
И тут нам нужно найти баланс между индивидуальностью человека и типологий.
Совершенно очевидно, что приняв как аксиому индивидуальность каждого мы никогда не решим задачу предсказания. Не хватит ресурсов.
Найти же адекватную типизацию представляется возможным хотя бы в силу того, что сходные задачи с разной эффективностью уже решаются маркетологами, рекламщиками, политтехнологами.
Мне видятся полезными две модели типизации.
Психотипы (Леонгард, Шмишек, Егидес)
Архетипы (Четуинд)
Чем хороши и полезны для формул психоистории психотипы:
Чем полезны архетипы:
Отдельными статьями опишу их подробнее.
Но один и тот же тип людей в разных обществах будет вести себя по‐разному.
И так же как нельзя говорить обо всех людях как одинаковых, так и общество следует разделить на ряд функций.
Какие функции относительно индивидуумов и в целях выживания общества должны выполняться.
Возможно этот список не полный и будет дополняться и точно элементы списка могут и должны быть детализированы и разнесены по разных институтам государства в разных обществах.
Например было время когда церковь брала на себя функцию образования. Сейчас функция образования реализуется другим институтом, но церковь с ним конкурирует, возможно хочет вернуть ее себе. Не так давно школа несла не только образовательную, но и воспитательную функцию, которую сейчас делят между собой семья и СМИ.
Каким институтом, как и насколько качественно предоставляется людям обслуживание той или иной необходимой(!) им функции напрямую влияет на поведение этих людей.
Например людям с паранояльным психотипом или в воинских архетипах необходимы цели и проекты по масштабу превышающие жизнь обычного человека. Если государство заботится о том, что бы для них всегда были «стройки века», то эти люди будут при деле, ощущать нужность и вовлеченность. Если же проектная функция не может предложить достаточного, то эти люди будут ощущать бессмысленность жизни или искать сами «проекты на стороне». В любом случае они будут создавать «активную недовольную массу».
Это должно получить четкое выражение в формулах психоистории. Размер и активность группы должна сравниваться с качеством предоставления функции, ее доступностью и объемом. Из этой формулы должно математически следовать количество удовлетворенных и неудовлетворенных людей, давление неудовлетворенных на другие функции государства.
Постепенно буду сюда дописывать эти формулы.
Давайте рассмотрим это на примере .
Сравним два завода производящих например бытовую технику. Завод времен условного СССР и завод нынешних времен.
Завод в СССР выполнял функцию обеспечения граждан бытовой техникой. На втором месте были прибыль, заработки и продажи. Фактически завод был скорее инфраструктурным проектом, он должен был надежно закрыть базовые потребности населения. При этом если кто‐то шел туда зарабатывать большие деньги, то этого там не было.
Завод сейчас выполняет в первую очередь функцию зарабатывания денег. Вопросы надежности, количества товара и вообще обеспечения им населения – вторичны. Там стало можно зарабатывать, но надеяться на надежное закрытие базовых потребностей граждан стало сложнее. Запланированное устаревание, снижение ремонтопригодности и вообще качества сервиса.
Таким образом видно, что если бизнес настроен на инфраструктуру, то удовлетворяются потребности одних групп и не удовлетворены потребности других. Если бизнес настроен на зарабатывание денег, то удовлетворенность и неудовлетворенность меняются местами.
Общая неудовлетворенность общества и в том и в другом случае считается формулой от таких величин как
Давайте посмотрим на то, что вообще можно хотеть получить от математического аппарата психоистории
Подробнее.
Цели и ценности всех групп из которых состоит общество должны быть в идеале закрыты с помощью институтов общества. Если какие‐то из них не полностью удовлетворяются – это создает напряжение. Часть людей не видит нужных им возможностей. Формируя запрос от общества к государству.
Есть ли запросы от общества к государству и что с ними происходит, будут ли они расти или уменьшатся. Появятся ли новые запросы с изменением структуры общества в будущем. Как в будущем изменится структура общества.
Что будет, если мы внедрим «вот это» или вот такие изменения внесем вот в такой институт общества или государства.
Таким образом математический аппарат должен выдавать
Далее везде будем называть формулы входящие в Общую формулу
Главная формула – Общий расчет состояния системы
Формулы будущего – Формулы задающие закономерности переходов людей по группам через поколения. Очевидно, что на эти формулы будут влиять и результаты расчета текущего состояния.
Формулы институтов – В основном, наверное, будут представлены коэффициентами выражающими качество, охват и доступность их для людей.
Вспомогательные формулы - в силу предполагаемой принципиальной неполноты статистики по обществу будут нужны формулы сглаживающие подсчеты, учитывающие неточность и распределение вероятностей.
Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена.
В главе «Общая формула психоистории» я показал психоисторическую математику как систему уравнений в которой есть формулы выдающие конечный результат в смысле трендов в будущее и есть формулы внутренних взаимосвязей.
Здесь напишу о внутренних формулах имеющих отношение к просчету смещения распределения психотипов в обществе от поколения к поколению.
Итак, если мы имеем статистику распределения некоего общества по психотипам, то мы, с некоторой точностью, имеем предположения о распределении психотипов в следующем поколении.
Проще говоря, есть несколько наблюдений о переходах родители‐дети.
Родитель(и) эпилептоид(ы) – ребенок гипертим.
Родитель(и) тревожные – ребенок эмотив.
и тп (постепенно формулы буду дописывать)
(В том числе если два родителя двух разных психотипов.)
Далее.
Проложим к этому коэффициент фертильности и введем в формулу второго ребенка.
(Формул перехода для второго ребенка пока нет)
Как одно из предположений(требующее проверки) можно рассматривать первого ребенка как анти‐сценарий родителей, а второго как сценарий дополняющий семейную систему.
Конечная формула просчета предполагаемого перехода из сегодняшнего общества в общество+25лет должна включать в себя следующие исходные данные
Пропустив исходные данные через матрицу подформул преобразования психотипов от родителей к детям мы получим рисунок психотипов следующего поколения.
Конечно точность просчета определяется суммой неточностей в каждой из формул и будет требовать уточнений. Но и неточности в формулах можно снизить проверив формулы на массиве данных прошлого.
Возможно в этом месте появляются нейросети, но, зная как в них организовано обучение, могу сказать, что можно просто искать минимум многомерной функции, где в качестве переменных как раз будут коэффициенты формул, а конкретные исторические данные станут коэффициентами.
Давайте разберемся для чего нужны они.
Мы же на самом деле не «Тампакс» рекламируем, а внедряем тревожность.
Виктор Пелевин. Generation «П»
В силу того, что Архетипы гибки и социально обусловлены их можно переключать. Внешними факторами, а точнее информацией о факторах и их оценкой, переводя людей в нужный архетип.
Пример 1.
Если на какую‐то социальную группу постоянно транслировать по каналам «обобщенного СМИ»
эта социальная группа перейдет в детский архетипический квадрат. Если примеры для подражания будут при этом создавать надежду до них дойти – группа превратится в Принцев и Принцесс, что по психотипам будет соответствовать Гипертимам. Если идеалы недостижимы – группа будет мигрировать в Бродяг и Дрянных девчонок, что соответствует Гипотимам.
Пример 2.
Постоянно озвучиваемая угроза стабильности своего мира
будет переводить группу, на которую этот поток будет направлен, в воинский архетипический квадрат. Угроза преодолимая при этом включит желание отстаивать ценность, что соответствует Паранояльному психотипу, непреодолимая же угроза переведет в аналог Эпилептоидного психотипа.
Информационный СМИ‐поток на текущий момент вполне поддается анализу и просчету. И его влияние следует также вводить в формулы, которые будут корректировать статистические данные о структуре общества.
Конечно же в вероятностном виде.
Если нам нужно учесть влияние «СМИ‐потока на бизнесменов» на структуру общества, то мы должны совместить
О последнем следует сказать отдельно.
Одной из Вспомогательных формул в рамках Общей формулы психоистории будет таблица соответствия Психотипов и Архетипов.
Например Гипертиму легко быть Принцем/Принцессой, немного сложнее Воином/Охотницей, еще чуть сложнее Трикстером/Жрицей, и далее по убывающей. Полная таблица впоследствии будет написана.
Впрочем тут все будет зависеть от качества статистических данных.
Если данные о распределении психотипов свежие, то можно не учитывать влияние СМИ‐потока. Но чем более старые эти данные, тем важнее учесть влияние на них информационного фона.
Так же я писал, что если какой‐то запрос не удовлетворен, то это создает напряжение и соответствующая группа ищет сама его удовлетворение.
Давайте посмотрим на мир Азимова и на наш мир. И давайте ответим на вопрос что есть и чего нет в том мире и в нашем.
В том мире есть галактическая империя, а в этом мире есть интернет.
Оставим пока эту мысль и снова вернемся к неудовлетворенным группам населения.
Есть два способа, что можно сделать с неудовлетворенным желанием.
А теперь давайте ответим на вопрос «Где наш космос?», объясним различия мира Азимова и нашего и посмотрим на один интересный пример.
Представим себе паранояла, который живет в отсутствии возможности вписаться в мега‐проекты и у которого нет особых возможностей, что бы самому инициировать эти проекты. Налицо фрустрация и он или найдет все же проект(может ему его предложат например из другого государства) или он найдет способ сублимировать, например особый СМИ‐канал.
Такой канал на котором ему объяснят о успехах его общества, объяснят ярко, эмоционально, с элементами манипуляции фактами и оценками, покажут текущую реальность в виде, подходящем для испытывания гордости.
Это сублимация. Гордость от «причастности к великому» существует только ограниченное время после просмотра видео. И поэтому нужно смотреть чаще.
Я проанализировал видео‐ролики всего на одном таком канале, всего только за одни последние сутки.
30000 часов просмотра. 30 тысяч паранояльных человеко‐часов в сутки.
Это полный рабочий день команды из 3750 параноялов. Каждый день.
Если бы они все работали на космос – мы бы наверное уже бороздили просторы.
Но если бы они все бродили неприкаянно – они бы возможно разнесли все по кирпичику. Кто знает чего они бы напридумывали.
Как‐бы то ни было, СМИ‐потоки являются на сегодняшний день в том числе запасными отдушинами по связыванию трендов, которые не могут удовлетворить институты общества.
И именно в таком формате они должны быть введены в Общую формулу психоистории
И статистика просмотра разных СМИ‐потоков может в рамках Вспомогательных формул уточнять статистику структуры общества.
На эту часть статьи меня сподвигли видео одного футуролога, который упорно пытается предсказывать создание фантастических технологий на базе поступательного развития технологий в прошлом.
Не будем, может быть пока, ставить задачу предсказания развития и создания технологий, тем не менее просчитывать вклад известных технологий в тренды мы и можем и должны.
Для этого разделим все технологии на несколько групп по двум критериям
Любую технологию можно отнести к одному из 6‐ти типов и дальше предположить ее развитие.
… на этом пока все с технологиями … это открытая глава …
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.